Resep Bakso Sapi

Pendahuluan



Siapa yang tidak suka dengan bakso? Makanan yang satu ini memang menjadi favorit banyak orang, terutama di Indonesia. Bakso terbuat dari daging sapi yang diolah dengan bumbu tertentu dan dicetak menjadi bulatan kecil-kecil. Bakso biasanya disajikan dalam kuah kaldu atau digoreng kering. Bagi Anda yang ingin mencoba membuat bakso sapi sendiri di rumah, berikut adalah resep yang bisa dicoba.


Bahan-bahan



- 500 gram daging sapi giling
- 1 butir telur ayam
- 100 gram tepung sagu
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok makan bawang putih yang telah dihaluskan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 liter air kaldu sapi
- Bawang goreng secukupnya


Cara Membuat



1. Campurkan daging sapi giling, telur ayam, bawang putih yang telah dihaluskan, merica bubuk, garam, dan gula pasir dalam wadah yang besar.
2. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik.
3. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan kalis.
4. Ambil sedikit adonan, giling dan pipihkan hingga berbentuk lingkaran.
5. Rebus air kaldu sapi dalam panci hingga mendidih.
6. Masukkan adonan bakso dan masak hingga bakso mengapung dan matang.
7. Angkat bakso dari panci dan tiriskan.
8. Sajikan bakso dalam mangkuk, tambahkan kuah kaldu sapi, bawang goreng, dan seledri secukupnya.


Tips



- Untuk membuat bakso yang empuk, gunakan daging sapi yang memiliki lemak yang cukup.
- Gunakan tepung sagu dan tepung terigu dengan perbandingan yang tepat agar adonan tidak terlalu lembek atau keras.
- Jangan terlalu sering mengaduk adonan agar tidak membuat bakso menjadi kenyal.
- Rebus bakso dalam air kaldu sapi yang sudah mendidih agar bakso matang merata dan tidak mudah hancur.


Kesimpulan



Membuat bakso sapi sendiri di rumah memang mudah dan menyenangkan. Dengan resep di atas, Anda bisa mencoba membuat bakso sapi yang lezat dan empuk. Jangan lupa tambahkan bahan-bahan pelengkap seperti kuah kaldu sapi, bawang goreng, dan seledri agar rasanya semakin nikmat. Selamat mencoba!

close