Artikel Resep Masakan Oriental

1. Kung Pao Chicken



Bahan:



  • 500 gram ayam fillet, potong dadu

  • 1 buah paprika merah, potong dadu

  • 1 buah paprika hijau, potong dadu

  • 1 buah bawang bombai, iris tipis

  • 1 cm jahe, parut

  • 3 siung bawang putih, cincang

  • 2 sendok makan saus tiram

  • 2 sendok makan kecap asin

  • 1 sendok makan saus cabai

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica

  • 1/4 sendok teh gula pasir

  • Minyak goreng secukupnya

  • Kacang tanah sangrai secukupnya


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.

  2. Masukkan ayam fillet, aduk rata dan masak sampai berubah warna.

  3. Tambahkan bawang bombai, paprika merah, dan paprika hijau. Aduk rata.

  4. Tambahkan saus tiram, kecap asin, saus cabai, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.

  5. Tambahkan kacang tanah sangrai. Aduk rata dan angkat.


Nilai gizi per porsi:



  • Kalori: 300 kalori

  • Protein: 25 gram

  • Lemak: 18 gram

  • Karbohidrat: 10 gram



2. Beef Teriyaki



Bahan:



  • 500 gram daging sapi has dalam, iris tipis

  • 1/4 cup kecap asin

  • 1/4 cup sake

  • 1/4 cup mirin

  • 2 sendok makan gula pasir

  • 2 siung bawang putih, cincang

  • Minyak goreng secukupnya

  • 1 sendok makan minyak wijen


Cara membuat:



  1. Campur kecap asin, sake, mirin, gula pasir, dan bawang putih. Aduk rata.

  2. Marinasi daging dengan campuran bumbu selama minimal 30 menit.

  3. Panaskan minyak goreng, masak daging sapi hingga matang merata.

  4. Tambahkan minyak wijen, aduk rata, dan angkat.


Nilai gizi per porsi:



  • Kalori: 250 kalori

  • Protein: 20 gram

  • Lemak: 12 gram

  • Karbohidrat: 12 gram



3. Shrimp Fried Rice



Bahan:



  • 2 cup nasi putih

  • 200 gram udang, kupas kulit dan kepala

  • 2 butir telur, kocok lepas

  • 1 buah wortel, iris dadu kecil

  • 1/2 cup buncis, iris kecil

  • 2 siung bawang putih, cincang

  • 2 sendok makan kecap asin

  • 1/2 sendok teh merica

  • Garam secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak goreng, masak bawang putih hingga harum.

  2. Tambahkan telur, aduk rata dan masak hingga setengah matang.

  3. Tambahkan udang, wortel, dan buncis. Aduk rata dan masak hingga sayuran setengah matang.

  4. Tambahkan nasi putih, kecap asin, merica, dan garam. Aduk rata dan masak hingga nasi berwarna kecoklatan dan bumbu meresap.

  5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.


Nilai gizi per porsi:



  • Kalori: 350 kalori

  • Protein: 15 gram

  • Lemak: 10 gram

  • Karbohidrat: 50 gram



4. Vegetable Stir Fry



Bahan:



  • 1 buah brokoli, potong-potong

  • 1 buah wortel, iris tipis

  • 1/2 cup jagung manis

  • 1/2 cup kacang polong

  • 1/2 cup buncis, iris kecil

  • 1 buah paprika merah, potong dadu

  • 1 buah bawang bombai, iris tipis

  • 2 siung bawang putih, cincang

  • 2 sendok makan saus tiram

  • 2 sendok makan kecap asin

  • 1 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh merica

  • 1/4 sendok teh gula pasir

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.

  2. Tambahkan brokoli, wortel, jagung manis, kacang polong, buncis, dan paprika merah. Aduk rata.

  3. Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga sayuran setengah matang.

  4. Angkat dan sajikan.


Nilai gizi per porsi:



  • Kalori: 150 kalori

  • Protein: 5 gram

  • Lemak: 5 gram

  • Karbohidrat: 25 gram



5. Chicken Noodle Soup



Bahan:



  • 200 gram mie telur

  • 250 gram fillet ayam, iris tipis

  • 2 buah wortel, iris bulat

  • 2 batang daun bawang, iris

  • 2 siung bawang putih, cincang

  • 1 cm jahe, parut

  • 1 sendok teh minyak wijen

  • 1 sendok makan kecap asin

  • 1/2 sendok teh merica

  • 1/4 sendok teh garam

  • 1 liter kaldu ayam

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Rebus mie telur hingga matang, tiriskan.

  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.

  3. Masukkan ayam fillet, aduk rata dan masak hingga berubah warna.

  4. Tambahkan wortel, aduk rata dan masak hingga setengah matang.

  5. Tambahkan kaldu ayam, kecap asin, merica, dan garam. Aduk rata dan masak hingga mendidih.

  6. Setelah matang, tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.

  7. Sajikan dengan mie telur.


Nilai gizi per porsi:



  • Kalori: 300 kalori

  • Protein: 20 gram

  • Lemak: 10 gram

  • Karbohidrat: 30 gram



6. Sushi Rolls



Bahan:



  • 2 cup nasi sushi

  • 200 gram ikan salmon, iris tipis

  • 1 buah mentimun, iris panjang

  • 1 buah wortel, iris panjang

  • 1 lembar nori, iris dua

  • Wasabi secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Letakkan selembar nori di atas sisi atas rolling mat.

  2. Ratakan nasi sushi di atas nori, sisakan 2 cm pada bagian atas nori.

  3. Letakkan ikan salmon, mentimun, dan wortel di atas nasi sushi.

  4. Siram wasabi di atas bahan isi.

  5. Gulung mat dari bawah ke atas, tekan perlahan agar nasi sushi menempel.

  6. Setelah tergulung, tekan setiap pinggiran dengan lembut agar sushi roll padat.

  7. Iris sushi roll menjadi beberapa bagian.

  8. Sajikan dengan kecap asin, wasabi, dan jahe merah.


Nilai gizi per porsi:



  • Kalori: 250 kalori

  • Protein: 15 gram

  • Lemak: 5 gram

  • Karbohidrat: 30 gram



7. Shumai



Bahan:



  • 250 gram daging ayam giling

  • 100 gram udang, cincang

  • 1 buah wortel, iris kecil

  • 1 batang daun bawang, iris kecil

  • 1 cm jahe, parut

  • 1/2 sendok teh merica

  • 1 sendok makan kecap asin

  • 1 sendok makan minyak wijen

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 20 lembar kulit pangsit

  • Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:



  1. Campur daging ayam, udang, wortel, daun bawang, jahe, merica, kecap asin, minyak wijen, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

  2. Siapkan kulit pangsit, ambil satu sendok makan adonan dan letakkan di tengah kulit pangsit.

  3. Letakkan shumai di atas loyang yang dilapisi kertas roti.

  4. Panaskan air dalam panci kukusan, kukus shumai selama 15 menit atau hingga matang.


Nilai gizi per porsi:



  • Kalori: 100 kalori

  • Protein: 8 gram

  • Lemak: 3 gram

  • Karbohidrat: 10 gram



8. Pad Thai



Bahan:



  • 250 gram mie beras

  • 200 gram udang, kupas kulit dan kepala

  • 1 buah tahu, potong dadu kecil

  • 2 sendok makan minyak goreng

  • 2 siung bawang putih, cincang

  • 1 butir telur, kocok lepas

  • 1 batang daun bawang, iris kecil

  • 50 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar

  • 50 gram tauge

  • 2 sendok makan kecap asin

  • 2 sendok makan gula merah, serut halus

close