1. Kung Pao Chicken
Bahan:
- 500 gram ayam fillet, potong dadu
- 1 buah paprika merah, potong dadu
- 1 buah paprika hijau, potong dadu
- 1 buah bawang bombai, iris tipis
- 1 cm jahe, parut
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus cabai
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- Kacang tanah sangrai secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam fillet, aduk rata dan masak sampai berubah warna.
- Tambahkan bawang bombai, paprika merah, dan paprika hijau. Aduk rata.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, saus cabai, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan kacang tanah sangrai. Aduk rata dan angkat.
Nilai gizi per porsi:
- Kalori: 300 kalori
- Protein: 25 gram
- Lemak: 18 gram
- Karbohidrat: 10 gram
2. Beef Teriyaki
Bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam, iris tipis
- 1/4 cup kecap asin
- 1/4 cup sake
- 1/4 cup mirin
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 siung bawang putih, cincang
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok makan minyak wijen
Cara membuat:
- Campur kecap asin, sake, mirin, gula pasir, dan bawang putih. Aduk rata.
- Marinasi daging dengan campuran bumbu selama minimal 30 menit.
- Panaskan minyak goreng, masak daging sapi hingga matang merata.
- Tambahkan minyak wijen, aduk rata, dan angkat.
Nilai gizi per porsi:
- Kalori: 250 kalori
- Protein: 20 gram
- Lemak: 12 gram
- Karbohidrat: 12 gram
3. Shrimp Fried Rice
Bahan:
- 2 cup nasi putih
- 200 gram udang, kupas kulit dan kepala
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 buah wortel, iris dadu kecil
- 1/2 cup buncis, iris kecil
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh merica
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, masak bawang putih hingga harum.
- Tambahkan telur, aduk rata dan masak hingga setengah matang.
- Tambahkan udang, wortel, dan buncis. Aduk rata dan masak hingga sayuran setengah matang.
- Tambahkan nasi putih, kecap asin, merica, dan garam. Aduk rata dan masak hingga nasi berwarna kecoklatan dan bumbu meresap.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Nilai gizi per porsi:
- Kalori: 350 kalori
- Protein: 15 gram
- Lemak: 10 gram
- Karbohidrat: 50 gram
4. Vegetable Stir Fry
Bahan:
- 1 buah brokoli, potong-potong
- 1 buah wortel, iris tipis
- 1/2 cup jagung manis
- 1/2 cup kacang polong
- 1/2 cup buncis, iris kecil
- 1 buah paprika merah, potong dadu
- 1 buah bawang bombai, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
- Tambahkan brokoli, wortel, jagung manis, kacang polong, buncis, dan paprika merah. Aduk rata.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga sayuran setengah matang.
- Angkat dan sajikan.
Nilai gizi per porsi:
- Kalori: 150 kalori
- Protein: 5 gram
- Lemak: 5 gram
- Karbohidrat: 25 gram
5. Chicken Noodle Soup
Bahan:
- 200 gram mie telur
- 250 gram fillet ayam, iris tipis
- 2 buah wortel, iris bulat
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 cm jahe, parut
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh garam
- 1 liter kaldu ayam
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Rebus mie telur hingga matang, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan ayam fillet, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel, aduk rata dan masak hingga setengah matang.
- Tambahkan kaldu ayam, kecap asin, merica, dan garam. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Setelah matang, tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan dengan mie telur.
Nilai gizi per porsi:
- Kalori: 300 kalori
- Protein: 20 gram
- Lemak: 10 gram
- Karbohidrat: 30 gram
6. Sushi Rolls
Bahan:
- 2 cup nasi sushi
- 200 gram ikan salmon, iris tipis
- 1 buah mentimun, iris panjang
- 1 buah wortel, iris panjang
- 1 lembar nori, iris dua
- Wasabi secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Letakkan selembar nori di atas sisi atas rolling mat.
- Ratakan nasi sushi di atas nori, sisakan 2 cm pada bagian atas nori.
- Letakkan ikan salmon, mentimun, dan wortel di atas nasi sushi.
- Siram wasabi di atas bahan isi.
- Gulung mat dari bawah ke atas, tekan perlahan agar nasi sushi menempel.
- Setelah tergulung, tekan setiap pinggiran dengan lembut agar sushi roll padat.
- Iris sushi roll menjadi beberapa bagian.
- Sajikan dengan kecap asin, wasabi, dan jahe merah.
Nilai gizi per porsi:
- Kalori: 250 kalori
- Protein: 15 gram
- Lemak: 5 gram
- Karbohidrat: 30 gram
7. Shumai
Bahan:
- 250 gram daging ayam giling
- 100 gram udang, cincang
- 1 buah wortel, iris kecil
- 1 batang daun bawang, iris kecil
- 1 cm jahe, parut
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 20 lembar kulit pangsit
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campur daging ayam, udang, wortel, daun bawang, jahe, merica, kecap asin, minyak wijen, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Siapkan kulit pangsit, ambil satu sendok makan adonan dan letakkan di tengah kulit pangsit.
- Letakkan shumai di atas loyang yang dilapisi kertas roti.
- Panaskan air dalam panci kukusan, kukus shumai selama 15 menit atau hingga matang.
Nilai gizi per porsi:
- Kalori: 100 kalori
- Protein: 8 gram
- Lemak: 3 gram
- Karbohidrat: 10 gram
8. Pad Thai
Bahan:
- 250 gram mie beras
- 200 gram udang, kupas kulit dan kepala
- 1 buah tahu, potong dadu kecil
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 batang daun bawang, iris kecil
- 50 gram kacang tanah sangrai, cincang kasar
- 50 gram tauge
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan gula merah, serut halus